Как правильно мерить артериальное давление

Артериальное давление – это основной показатель работы сердечно-сосудистой системы, который зависит от состояния и тонуса сосудов и сердца, от количества и качества крови, от правильной работы других систем (в первую очередь почек и надпочечников). Как правило, изменения давления сопровождаются общим недомоганием. Человек может испытывать головную боль, повышенное утомление, слышать надоедливый шум в ушах и т.д.

Прежде чем принимать какие-либо препараты необходимо измерить давление. О том, как правильно мерить давление, сегодня и поговорим.

Как правильно измерять артериальное давление

  1. За час до измерения нельзя принимать алкоголь, кофе и другие тонизирующие и энергетически напитки. Не желательно также курить (т. к. курение сужает сосуды) и заниматься физическими упражнениями.
  2. За 5-10 мин до диагностики, нужно расслабиться. В противном случае, показатели могут быть смазаны.
  3. До начала процедуры не будет лишним сходить в туалет и опустошить мочевой пузырь, чтобы снять нагрузку с мочевой системы.
  4. Лучше всего, чтобы все конечности были свободными и не скрещенными.
  5. Наиболее оптимальная поза для измерения – сидя на стуле, спина ровная, рука лежит на столе, ладонью кверху.
  6. Рука, на которой будет измеряться давления полусогнутая, и находиться на уровне сердца.

Виды тонометров и алгоритм измерения давления на каждом из них

как правильно измерить давление тонометром
Прибор для измерения давления называется тонометром и бывает трех типов: автоматический, полуавтоматический и ручной. Как правильно измерить давление тонометром?

Автоматический тонометр представляет собой устройство с дисплеем, на котором отображается верхний и нижний предел давления и пульс. К основному блоку закреплена манжета, которая одевается на руку. Для того, чтобы измерить давление, достаточно закрепить манжетку чуть выше локтевого сгиба руки и нажать старт. Тонометр все сделает сам и выведет результаты на дисплей. Кроме этого аппарат снабжен памятью, которая сохраняет результаты нескольких последних измерений, Это очень удобно, поскольку можно контролировать изменения показателей АД в динамике. Единственным нюансом, при измерении таким прибором, является положение руки. Ее нужно положить на противоположное плечо ладонью вниз, а свободной рукой, после нажатия кнопки, поддерживать локоть до окончания измерения.

Полуавтоматический тонометр, стоит из главного прибора с дисплеем, манжеты и груши. Как мерить давление в этом случае? Манжету нужно одеть на предплечье на 3 см выше локтевого изгиба. Затем с помощью груши накачать в нее до нужного уровня. Все остальное прибор сделает сам и выведет результаты измерений на экране.

Ручной тонометр, наиболее доступный по цене, а потому наиболее популярный. Кстати говоря, он из всех вышеописанных меньше всего склонен к ошибкам и погрешностям. Это наиболее точный и надежный тонометр среди более современных аналогов.

Как мерить давление ручным тонометром? Манжета одевается на предплечье чуть выше локтевой ямки (2,5-3 см.). При этом между манжеткой и рукой должен помещаться палец. Дальше, на локтевом сгибе размещается блинчик статоскопа. С помощью груши следует быстро накачать воздух выше вашего обычного давления на 30-35 мм.рт.ст. После этого приоткрыть клапан, чтобы воздух мог выходить медленно, с приблизительной скоростью 3 мм.рт.ст в сек. Когда будет слышен первый удар сердца, нужно зафиксировать показания тонометра. Также нужно отметить и последний удар, который можно услышать.

Верхний предел является систолическим давлением, т.е. давлением крови на стенки сосудов при выбросе из сердца. А нижний предел будет означать величину диастолического давления, т.е. давление крови, возвращающейся снова в сердце. Разница между верхним и нижним давлением называется пульсовой и ее значение также не должно сильно отличаться от нормы. Для здорового человека пульсовая разница составляет 35-40 мм.рт.ст. и любые отклонения являются серьезными нарушениями.

Стоит учитывать нюанс для автоматического тонометра. Его не рекомендуется использовать людям с повреждениями стенок сосудов и плохим кровоснабжением периферических.

Общие рекомендации

На какой руке мерить давление? Давление обычно меряют на левой руке. Однако если разница между давлением на обеих руках составляет больше 10 мм.рт.ст., то основной является рука, показания на которой выше.
Нужно подобрать манжету, соответствующую диаметру плеча.

Для наблюдения за давлением его нужно измерять каждый день в одно и то же время. А для более детальной динамики изменений нужно диагностировать давление три раза в день, через 2 часа после еды.

Чтобы измерения были более точными, нужно измерять давление трижды с интервалом в 5 мин. За основу берутся средние показания между двумя последними.

Лучше всего измерять давления в домашних условиях. Тогда показания тонометра будут наиболее приближенными к действительности. Это связано, прежде всего, с психологическим фактором. В больнице большинство людей испытывают стресс или испуг, что сразу вызывает повышение реального давления на 30-40 мм.рт.ст. Есть в медицине даже такой термин, как «эффект белого халата», который характеризует резким повышением давления у пациентов при виде врачей. Этот эффект может сработать и дома, если врач был приглашен на дом к больному.

Не понравилосьПонравилось (+14 рейтинг, 7 человек)
Загрузка...