Как сбить пульс

Как сбить пульсСердце является своеобразным мотором нашего организма, от его нормального ритма деятельности зависит очень много. И это не преувеличение, ведь от того, как оно будет работать, таковым будет наше самочувствие. К сожалению, не всегда «мотор» работает исправно. Проблемы с сердцем все чаще случаются в медицинской практике. Согласно проведенным исследованиям, например, такая сердечная проблема как учащенное биение сердца встречается почти у половины людей планеты. Вдумайтесь в эти цифры. И постарайтесь проверить работу своего сердца. Нет ли и у вас такого неприятного и даже опасного явления. Но для этого надо знать, что же здесь является нормой, а что – отклонением.

У каждого своя норма

Так каким же должен быть нормальным пульс? Во-первых, нужно сразу оговориться, что единого «шаблона» для определения нормального ритма сердцебиения нет. Все зависит от многих факторов. Например, от возраста пациента. Поэтому, что для грудничка хорошо, то для взрослого просто запредельные показатели. Для наглядности стоит привести следующий список:

  • нормальной частотой ударов для новорожденного ребенка является, когда сердечко сокращается 140 раз в течение в минуту;
  • а вот детки, которым уже исполнилось шесть лет и старше, могут чувствовать себя вполне нормально, когда за минуту частота сердечных сокращений составляет 100 ударов;
  • у взрослых пациентов, начиная с восемнадцатилетнего возраста сердце бьется почти в два раза медленнее, чем у новорожденных детей — от 60 до 80 ударов.

Еще здесь нужно отметить одну особенность: женщины имеют большую частоту сердечных сокращений, чем мужчины. Все перечисленные «отклонения» нельзя считать ненормальными, так как они обусловлены физиологическими особенностями возрастных и половых групп.

Только когда пульс возрастает да запредельных от нормы показателей при сопутствующем ухудшении здоровья, можно говорить о наличии симптомов тахикардии – то есть повышенного пульса. В таких ситуациях пациенту требуется неотложная медицинская помощь.

Как посчитать пульс?

Узнать частоту сердечного ритма по силам любому пациенту. Что для этого надо? Примерный план действий:

  • Во-первых, надо запастись секундомером или иметь часы с секундной стрелкой.
  • Найти на запястьях рук лучевые артерии.
  • Затем легко, не сдавливая сильно, прижать пальцем артерию на левой руке, ближе к левому краю запястья; На правой руке – ближе к правому краю.
  • Вначале на одной руке посчитать пульс, затем – на другой для чистоты эксперимента. Простой, но абсолютно верный способ проверки сведений о работе сердца.

Причины

Повышенный пульс не появляется без причин. Их достаточно много и бывают они вызванными многими факторами. В числе внутренних и внешних факторов наиболее часто встречаются, например, такие:

  • пациент долгое время страдал от нервных перенапряжений, стрессовых ситуаций;
  • как следствие перенесенных значительных физических нагрузок;
  • немалая роль в повышении пульса отводится такому «приятному» фактору как переедание;
  • частным переедания сопутствует избыточный вес, который в свою очередь способствует повышению пульса;
  • работа, связанная с длительным стоянием на ногах или же пребывание в очередях в душных помещениях;
  • в результате сложных и непредвиденных рисковых ситуаций происходил выброс адреналина, который и явился причиной возросшего пульса;
  • организм пациента отреагировал на недостаток в нем необходимых для нормальной жизнедеятельности группы витаминов, в частности витаминов В;
  • несомненно, на частоту пульса оказывают влияние сами болезни сердца и всей кровеносной системы;
  • результат воздействия на организм пациента некоторых лекарств, которые спровоцировали частоту сердечных сокращений;
  • беременность женщины, так называемое «интересное» положение.

Нужно отметить, что во время беременности вполне закономерное явление, как увеличение сердечных сокращений. Поэтому его нельзя рассматривать с позиций патологии. С беременными женщинами происходит подобное очень часто и является одним из самых распространенных проявлений. При этом пульс, как правило, начинает возрастать ближе к третьему триместру и может достигать свыше ста десяти ударов в минуту. Волноваться будущим мамам не стоит – подобное явление не несет никакого вреда ни им, ни их малышу.

Симптомы

Когда у пациента имеется учащенное биение пульса, то это выражается в следующих основных симптомах:

  • появляется головокружение;
  • пациент чувствует слабость и общее недомогание;
  • ощущение, что сердце готово выскочить из груди;
  • в ушах появляется звон и шум;
  • выступает на теле холодный пот, лоб – испариной;
  • при пальпации обнаруживается сильная пульсация.

Как снизить пульс

Существует много способов, чтобы нормализовать поднявшийся пульс, и для этого совсем нет нужды ложиться на стационарное лечение. Это по силам каждому пациенту. Однако перед этим нужно в обязательном порядке предварительно проконсультироваться с доктором. Правильный совет терапевта и кардиолога поможет выбрать оптимальный вариант для устранения проблемы. Для избавления от тахикардии есть много традиционных, так и народных методов. Следует познакомиться с ними несколько подробнее.

Препараты

Из множества препаратов, которыми можно уменьшить количество сердечных сокращений не последнее место занимают успокоительные препараты. И это не случайно, поскольку среди причин, которые вызывают повышение пульса, такие как эмоциональное перенапряжение, стресс, психические расстройства. Поэтому в качестве успокоительных средств можно воспользоваться:

  1. настойкой валерианы – испытанным и популярным препаратом для успокоения и снижения пульса;
  2. таблеткой валидола – также надежным популярным сердечным средством;
  3. валокордином;
  4. настойкой пустырника.

При использовании любого препарата, надо всегда помнить, что он устраняет в первую очередь симптоматику высокого пульса, но не причины тахикардии. То есть, старайтесь больше внимания уделять устранению причин, тогда меньше придется употреблять лекарственных средств.

И еще. Принимая успокоительное или какое-то другое средство для снижения пульса, не забывайте о том, что подавляющее большинство любых лекарств не действует моментально, поэтому наберитесь терпения дождитесь его действия, а не принимайте еще дозу. Иначе вы можете создать себе дополнительную проблему, что вам придется уже думать не о том, как сбить пульс, а как поднять его.

Народные рецепты

Тем, кто предпочтение отдает больше народным средствам, нежели таблеткам, в ответ на вопрос, как уменьшить пульс, можно предложить несколько рецептов, которые проверены многими нашими предками, страдающими сердечными проблемами. Ниже представлены наиболее популярные рецепты и советы:

  • Чтобы избавиться от высокого пульса и последствий, связанных с ним, запаситесь медом и черной смородиной. Употребляйте чаще эти продукты, и вы почувствуете улучшение самочувствия
  • Откажитесь от чая. Лучше используйте в качестве напитка отвар плодов шиповника. Это чудное растение обладает огромным количеством необходимых веществ и витаминами.
  • Прекрасное средство можно получить из смеси таких трав, как пустырник и душица, зверобой и валериана, и перечная мята. Две ложки измельченных трав нужно залить литром кипятка. Процедить и употреблять до четырех раз в сутки по полстакана. Настой желательно принимать либо за тридцать минут до принятия еды, либо спустя час.
  • Несмотря на свое «аптечное» происхождение, препарат «Драже вечернее» — это продукт из экстрактов лекарственных трав. Его рекомендуется принимать по две драже трижды в сутки.
  • Двадцать капель, настойки плодов боярышника, разбавленных в одной трети стакана воды, хорошо помогает от высокого пульса. Для успешного лечения достаточно двух-трех раз в течение дня принимать настой. Правда, лечиться нужно не менее 21 дня.
  • Испытанное средство для приготовления настоя при высоком пульсе — пустырник. Для приготовления лекарства нужно залить высушенный пустырник (одна ложка) стаканом только что закипевшей воды. Когда пройдет час, нужно добавить туда чайную ложку меда и три-четыре капли масла перечной мяты. Желательно употреблять маленькими глотками в течение всего дня. Длительность курса лечения — месяц.
  • Календула и пустырник. Для приготовления настоя понадобятся цветки этих растений. Готовится просто: в двухстах граммах закипевшей воды заваривается столовая ложка смеси цветков растения. Когда все будет готово, следует процедить настой и пить спустя три часа. Употреблять народное средство надо не менее двух недель и не более трех. Обычно пьют его после принятия пищи.
  • Шишки хмеля, семена укропа, корень валерианы и листья мелиссы – вот состав для настоя. Нужно взять их по чайной ложке и сделать смесь. Заваривать 12 ч. л. на 1 литр кипятка. Настой процедить, а это надо делать спустя полчаса, можно принимать. Желательно за пятнадцать минут до еды. Длительность лечения две недели. Принимайте за четверть часа до приема пищи в течение 14 дней.
  • Черноплодная рябина (полстакана), морковный сок( стакан), один лимон и 200 граммов водки – все смешать и эффективное средство от высокого пульса – готово. Пить за час до принятия пищи каждый день.

Профилактика

Как понизить пульс? Для этого нужно соблюдать простые меры профилактики, они позволят улучшить сердечную деятельность:

  1. Необходимо воздержаться от употребления напитков, содержащих кофе.
  2. Рекомендуется пить воду без газа;
  3. Исключить из меню черный чай;
  4. Не употреблять шоколад. Хотя одни исследователи считают шоколад благотворно влияющим на сердце, другие, напротив, что он вреден и провоцирует учащение пульса.
  5. Спиртные напитки и сигареты должны быть навсегда забыты. Их вредное влияние на организм и учащение пульса вряд ли требует каких-то дополнительных подтверждений.
  6. Нужно обязательно знакомиться с аннотациями к лекарственным препаратам. это необходимо для того, чтобы не допустить побочных эффектов таких как учащенное сердцебиение.
  7. Следите за массой своего тела, не допускайте у себя лишних килограммов. Начинайте сбрасывать их немедленно. Ведь жировая прослойка – это не просто тучный вид, но и серьезная дополнительная работа для сердечной мышцы.
  8. Старайтесь вести активную физическую деятельность. Умеренные физкультура и спорт помогут укрепить сердечно- сосудистую систему, обеспечить организм в достаточном количестве кислородом. Но не перенапрягайтесь. Нагрузка должна быть дозированной и постепенно увеличивающейся. Хорошо будет сделать первые шаги в этом направлении с занятий утренней гимнастикой и легких получасовых прогулок пешком. О пользе активного отдыха на свежем воздухе тоже не стоит забывать.
  9. Рацион должен быть качественным. В нем обязательно должны присутствовать овощи и фрукты. Одним словом, упор должен быть сделан на здоровую и полноценную пищу. Исключить из меню нужно соленые, консервированные, жирные и острые продукты.
  10. И еще самая немаловажная деталь – качественный отдых и умение им пользоваться. Уделяйте сну положенные 8 часов, если вы будете постоянно не досыпать, то это само по себе вызовет массу болезней из-за ослабленного организма.
  11. Следует меньше употреблять соленых продуктов, рекомендуется дневная норма — не более трех граммов соли. Такое ограничение вызвано тем, что соль способна резко повышать артериальное давление.

Чтобы ваш пульс всегда был в норме, надо стараться меньше подвергать себя стрессовым ситуациям, меньше нервничать. Давно известный факт, что стресс является провоцирующим фактором сильного выброса адреналина, а это неизбежно влечет учащение биения сердца. Но когда избежать подобных стрессовых ситуаций было невозможно, рекомендуется выпить успокоительное средство, например. настойку валерианы.

Экстренные ситуации

Что делать в особых ситуациях, когда частота пульса превышает, скажем, 190 ударов? Во-первых, нужно вызвать обязательно «скорую помощь», а пока она добирается до вас, нужно попытаться самим сбить пульс. Есть несколько проверенных методов.

Метод первый

  1. Необходимо срочно вызвать у себя рвотный рефлекс. Выполняя эту процедуру, рот следует держать закрытым.
  2. Проделайте следующее: глубоко вдохните и резко выдохните. Как и в первом случае рот должен быть закрытым.
  3. Нужно надавить с усилием на внутренний уголок глаза пальцами. И в таком положении держать пальцы несколько секунд
  4. На том месте, где пульсирует сонная артерия, нужно сделать легкое массировании шеи. В начале процедуру проводят на правой стороне шеи, затем – на левой стороне. Нужно знать, что пожилым пациентам такой массаж категорически делать не рекомендуется

Метод второй

  1. Нужно умыться, обязательно должна быть холодная вода.
  2. Следует, как можно сильнее, напрячь мышцы живота
  3. Растереть кончики пальцев.
  4. Если под руками имеет лекарство от высокого пульса, то выпейте его.

Метод третий

  1. Возьмите правую руку левой рукой и найдите на ней пульсирующие точки.
  2. После того, как нащупаете точки, необходимо нажать на них и отпустить через секунду. В таком темпе выполнять упражнение 2-3 минуты.
  3. Не помешает чашечка чая. Он должен быть слабый и зеленый. Или подышите эфирными маслами. Знайте, что цитрусовые способствуют приданию бодрости. А значит, могут повысить пульс, поэтому использовать их не рекомендуется.

В заключение

Не всегда учащенный пульс – это отклонение от нормы. Бывает, что высокий пульс это результат физиологической особенности организма. Но это, как говорится, исключение из правил.

Нужно всегда стараться прислушиваться к тому, о чем говорит ваш организм. Ведь даже легкое повышение пульса, когда для этого не имеется особых причин, может сигнализировать о том, что в организме не все обстоит благополучно. Бывает, что пульс достигает отметки 100 и выше, а пациент не принимает никаких мер. Ведь за этим могут скрываться очень серьезные и опасные заболевания.

Такие симптомы, например, могут появиться в результате сердечной недостаточности или миокардита. Так что никогда не нужно относиться к этому безучастно. А при первых признаках, сразу же обращаться в медучреждение за квалифицированной помощью. Точно таким же образом нужно поступать и тогда, когда не помогли профилактические меры, направленные на снижение пульса. Следите за здоровьем и все у вас получится.

Не понравилосьПонравилось (+4 рейтинг, 2 человек)
Загрузка...