Пониженное давление: признаки, причины, лечение

Нормой для здорового человека является показатель давления в 120/80. Где верхнее 120 мм.рт.ст. – это давление, с которым сердце выбрасывает кровь в аорту, а нижнее 80 мм.рт.ст. – это давление крови, когда она возвращается в сердце. Поэтому если говорить о том, низкое давление – это какое, то имеется в виду изменение показателей верхней и нижней планки от нормы в сторону уменьшения больше чем на 20%. Например, если на мониторе тонометра 90/60, то такое давление уже считается пониженным и стоит обратить внимание на состояние здоровья.

В медицине существует такое понятие, как гипотония (гипотензия). Приставка «гипо» означает недостаточность, а гипотензия является болезнью, для которой характерно низкое давление, которого для эффективной работы кровеносной системы недостаточно. Вызвать гипотонию могут как нарушения в работе каких-либо органов и систем, так и эмоциональное состояние человека или воздействие окружающей среды.

Признаки пониженного давления

Кроме показателей тонометра, существуют определенные симптомы, указывающие на пониженное давление. Явные признаки низкого давления это:

  • слабость, повышенная сонливость;
  • усиленное потоотделение;
  • постоянно холодные руки и ноги;
  • ускоренное сердцебиение;
  • проблемы со сном;
  • повышенная раздражительность и резкие смены настроения;
  • зависимость от смены погоды;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • отдышка.

Наличие одного или двух из вышеперечисленных признаков, еще не говорит о наличии гипотензии. Однако если симптомов много и наблюдаются они регулярно, то необходимо проконсультироваться с доктором.

Виды гипотонии

Гипотензия может быть первичной и вторичной. Первичная или идиопатическая гипотензия является самостоятельной болезнью. Такое пониженное давление, причины которого могут быть довольно разнообразны, чаще всего, вызвано малой активностью вегетативной нервной системы, а также сильным психоэмоциональным напряжением.

Другим видом гипотонии, которая встречается особенно часто, является вторичная. В этом случае низкое артериальное давление является одним из осложнений основного заболевания. Особенно часто низкое артериальное давление, причины в этом случае совершенно иные, вызвано основной болезнью. И, чаще всего, это:

  • неправильная работа эндокринной системы (например, сахарный диабет);
  • серьезные травмы органов (например, сотрясение головного мозга);
  • остеохондроз;
  • заболевание печени (например, цирроз печени);
  • болезни желудка (например, язва);
  • слабая работа сердца и др.

Течение заболевания

Пониженное давлениеГипотензия может быть: острой и хронической. В первом случае низкое давление появляется резко и стремительно на фоне пика заболевания. Резкое снижение может быть предвестником инфаркта, аритмии, нарушений сердечной деятельности и других серьезных диагнозов.

Хроническая (физиологическая) гипотония диагностируется особенно часто у профессиональных спортсменов. Иногда стабильно пониженное давление является естественной нормой и не доставляет человеку каких-либо неудобств.

Отдельно хотелось бы выделить ортостатическую гипотензию.
Она возникает при резкой смене положения тела, когда человек резко встал или нагнулся. В таких случаях происходит резкое понижение давления, что может привести к головокружению, потемнению в глазах и даже обмороку. Особенно часто ортостатическая гипотония встречается у детей и подростков. Это связано с тем, что организм ребенка еще далек от совершенства и некоторые системы работают не совсем правильно. Также такое состояние могут вызвать: обезвоживание организма, употребление некоторых лекарств или алкоголя.

Факторы, влияющие на возникновение гипотонии

К факторам, способным спровоцировать развитие гипотонии, можно отнести следующие:

  • Плохая работа сердца. Сердцу, как и любому другому органу, свойственны сбои в работе. Это приводит к тому, что оно или недостаточно часто сокращается, или недостаточно сильно.
  • Общий объем крови. Если вдруг произошло обезвоживание или сильная потеря крови, то давление сразу падает.
  • Недостаточный тонус сосудов. Если стенки сосудов не сокращаются, как должны, то это замедляет кровоток и приводит к пониженному давлению.
  • Влияние негативных факторов. Сюда входит: плохое питание, недосыпание, плохая экология, постоянные стрессы и перенапряжения и многое другое. Если все эти факторы будут постоянными, то рано или поздно такой образ жизни приведет к гипотонии.

Какую опасность для организма представляет гипотония

Сама по себе гипотония особой не представляет особой опасности. Она скорее указатель на то, что какие-то системы организма работают неправильно.

Наиболее часто низкое давление показывает, что существует сбой в работе сердечно-сосудистой и нервной системы. Например, причины низкого давления у женщин обусловлены именно такими отклонениями, но причины низкого давления у мужчин имеют несколько иные корни. Чаще всего, это вредные привычки (курение, употребление алкоголя).

Если у человека низкое давление и при этом высокий пульс, то это говорит о нарушениях, затронувших вегото-сосудистую систему. При этом сердце работает с нагрузкой, однако, из-за слабого тонуса сосудов, скорость кровотока замедлена.

Особенно гипотонии подвержены беременные женщины. Кровеносная система будущей мамы испытывает усиленную нагрузку и поэтому не всегда хорошо справляется с возросшим объемом крови. Считается нормой слегка пониженное давление у беременных. Однако к этому стоит подходить очень серьезно, т. к. низкое давление свидетельствует и о том, что ребенок, возможно, недополучает кислород и необходимые для полноценного развития вещества.

Стоит отметить, что люди, страдающие гипотонией, не склонны к инфарктам и инсультам, а также могут «похвастаться» лучшим состоянием кровеносной системы.

Пониженное давление: лечение

Учитывая особенности формирования этого заболевания, гипотония не нуждается в лечении. Вернее, классическая медикаментозная терапия результатов не даст. Необходимо устранять первопричину, вызвавшую понижение давления. Если причиной стала болезнь какого-либо органа, то для стабилизации давления необходимо провести курс лечения. В ситуации, когда развитие гипотонии обусловлено привычным образом жизни, необходимо внести соответствующие коррективы. В частности, изменить режим питания, отводить достаточно времени для сна, ввести небольшие физические нагрузки и т.д.

В народной медицине есть травы, которые нормализуют давление и повышают тонус организма: эхинацея, женьшень, элеутерококк и другие. Наряду с приемом растительных стимуляторов, стоит обратить внимание на питание, которое должно быть сбалансированным, разнообразным и экологически чистым.

Пониженное давление (симптомы вам уже известны) можно быстро поднять, выпив чашку натурального кофе или зеленого чая. В составе обоих напитков есть кофеин и обеспечивающий нормализацию давления.

Снять нервное напряжение, которое также становится частой причинной падения АД, помогут настои успокоительных трав, в частности, зверобоя или валерианы.

Не понравилосьПонравилось (+12 рейтинг, 6 человек)
Загрузка...