Лечение гипертонии в домашних условиях

Неутешительные прогнозы медицинской статистики гласят: каждый третий житель планеты страдает артериальной гипертензией. Хотя достоверно неизвестно по каким причинам возникает это заболевание, медики склоняются к мнению, что помимо наследственной предрасположенности на человека влияют неблагоприятные факторы: питание фастфудом, излишний вес, отсутствие активного образа жизни и умеренных физических нагрузок. Совокупность этих факторов может привести к развитию данного заболевания.

Что же такое гипертоническая болезнь

Гипертония – это стойкое увеличение артериального давления. Второе название болезни – эссенциальная гипертензия.

Непосредственное сочетание медикаментозных средств и кардинальное изменение образа жизни позволяет надолго снизить давление и удерживать его на низких отметках тонометра. Однако существует и нетрадиционная медицина, которая также прекрасно себя зарекомендовала. Сочетание всех вышеупомянутых средств лечения приведут к улучшению самочувствия.

Симптоматика заболевания

Проявления болезни очень похожи на обычную усталость, поэтому зачастую человек и не знает о наличии у себя этого заболевания. К сожалению, больше половины больных слышат о своем диагнозе лишь по приезду врача «Скорой». Но распознать гипертонию возможно и в домашних условиях. Для этого необходимо систематически измерять давление. Допустимым верхним пределом является показатель 130 мм. рт. ст.

Стойкое повышение данного показателя, может свидетельствовать о гипертонии. К тому же и характерные симптомы заболевания, скорее всего, уже дали о себе знать. Это:

  • Не зависящая от времени суток головная боль. Отличительным признаком которой является тяжесть в затылочной части. Также она может ощущаться как стягивающий голову обруч;
  • Шумы в ушах;
  • Боли в груди;
  • Нарушение зрительных ощущений. От обычного затуманивания перед глазами до мелькания надоедливых «мушек».

Лечение гипертонии в домашних условиях

Лечение гипертонииОсновными методами устранения заболевания и его симптомов, бесспорно, является лечение лекарственными средствами, назначенными врачом. Но препараты зачастую оказывают негативное влияние и на другие органы. Чтобы смягчить это действие можно попробовать народные методы лечения.

Прежде всего, стоит скорректировать свой образ жизни. Отказаться от вредных привычек, пересмотреть отношение к питанию, можно воспользоваться специальными диетами, умеренное увеличение физической активности. А теперь обо всем этом немного подробнее.

Питание при гипертонии

Следует знать, что избыточная масса тела человека оказывает непосредственное влияние на артериальное давление. Именно поэтому необходимо полностью пересмотреть систему питания. Вот основные рекомендации:

  1. Снизить употребление животного жира, который способствует накоплению в организме различных токсинов, а самое главное – холестерина. Эти вещества пагубно влияют на тонус сосудов.
  2. Полезным считается употребление свежих фруктов и овощей, в них содержится растительная клетчатка, а так же медики советуют ввести в рацион больше рыбы, желательно жирной. Она способствует увеличению эластичности сосудов.
  3. Минимизируйте потребление соли, лишь присаливая уже готовые блюда. Соль опасна тем, что вызывает задержку жидкости в организме и косвенно является причиной ожирения. В период фазы обострения заболевания ее следует вывести из рациона вовсе.
  4. Пища обязательно должна содержать витамины группы С, Е, В и биофлавоноиды – вещества растительного происхождения в большом количестве содержатся в гречневой крупе, цитрусовых. Способствуют укреплению стенок сосудов.
  5. Употребление натуральных минеральных добавок способствует улучшению водно-солевого обмена, что в свою очередь способствует снижению давления.
  6. Ограничение на сахар, потребление жидкости, хлебобулочные изделия, а особенно белой муки, алкоголя и кофе.
  7. Особенно ценно употребление калия. Он улучшает работу сердечной мышцы. Продукты, богатые калием, это: капуста, картофель, перец, абрикосы, курага, чернослив.
  8. Наличие магния в организме способствует расширению сосудов. В больших количествах он содержится в крупах: ячневой, гречневой, пшеничной, овсяной, а также в моркови, салате, черной смородине и грецких орехах.

Помимо вышеперечисленного, стоит отметить, что организм должен потреблять ровно столько калорий, сколько он сможет израсходовать и не более.

Чередование физических нагрузок и отдыха

Необходимо держать организм в тонусе, для этого вполне хватит пеших прогулок. Человек должен много двигаться. Утро начинается с оздоровительной гимнастики. В течение дня необходимо периодически нагружать себя физическим трудом, разминками, но не перегружать. Недостаточно подвижный образ жизни ведет к ожирению, что при склонности к скачкам АД, просто не допустимо.

Однако не следует забывать давать отдых организму. Хроническое переутомление и недостаточное количество сна является фактором риска развития гипертонической болезни. Поэтому чередуйте нагрузки и отдых. Это приведет в порядок давление и тело.

Народная медицина

Рецепты народной медицины в большинстве случаев направлены на использование лекарственных растений. Рассмотрим некоторые из них:

  • Популярным растением при лечении гипертонии является пустырник. Его можно использовать как самостоятельно в виде чая, так и сырья для сборов. Самым распространенным и хорошо действующим считают сбор с таким компонентами: корень валерианы измельченный, тмин и пустырник смешивают в равных долях. Одну столовую ложку полученной смеси заваривают в виде чая и пьют в течение дня.
  • Для следующего отвара понадобится: тысячелистник, цветки боярышника, омела белая, хвощ полевой и листья барвинка. Смешивается все в пропорции: 3 части тысячелистника и по 1 части всех остальных растений. В емкости 250 мл завариваем столовую ложку смеси трав и настаиваем 3 часа. После кипятим 5 минут и поцеживаем. Разделяем на три приема и употребляем перед едой.
  • Сок свеклы способствует расщеплению жировых отложений. Однако людям с язвенной болезнью, воспалительными процессами в кишечнике и язве двенадцатиперстной кишки данное средство категорически противопоказано.
  • Один из наиболее легких рецептов: перед едой скушайте зубчик чеснока.
  • 5 капель пихтового масла и чайная ложка меда поможет быстро снизить давление. Однако диабетикам такой рецепт не подходит.
  • Для снижения давления широко применяются цитрусовые. Лимон натереть на терке с кожурой и смешать с медом. Принимать по 1 чайной ложке четырежды в день.

Если вы не хотите принимать лекарственные настои, то для снижения артериального давления можно применять ножную ванну. Готовят ее так: в емкость с теплой водой добавляют 200 г соли, 50 г соды, и йода 10 капель. Опускаем ноги и держим не более 15 минут. После растираем их растительным маслом. Для более эффективного результата можно после такой ванной воспользоваться аппликатором Кузнецова. Данную процедуру необходимо проводить ежедневно на протяжении нескольких недель.

Гирудотерапия при лечении артериальной гипертензии

В слюне пиявки содержатся вещества, которые способствуют разжижению крови и укреплению артериальных стенок. Если сеанс гирудотерапии будет проводить квалифицированный специалист, это лечение может конкурировать с применением лекарственных препаратов.

Применение магнитотерапии

Родиной изобретения является Япония. Нехитрые приборы (бусы, стельки, браслеты) помогают восстановить магнитную полярность клеток, активизируют работу ферментных систем и способствуют улучшению кровотока.

Дыхательная гимнастика

Очень часть больным гипертонией назначают дыхательную гимнастику. Она имеет комплексное воздействие на организм. Самое главное в таком лечении, правильное выполнение дыхательных упражнений и их регулярность.

Ароматерапия при гипертонии

Вдыхание паров эфирных масел поможет справиться с высоким давлением. Для сеансов используются масла иланг-иланга, лаванды, майорана. Не забывайте, что при наличии аллергии на какой-либо компонент, от такого лечения стоит отказаться.

Акупунктура

Проведение массажа специалистом, знающим расположение нужных точек для надавливания, может существенно помочь при гипертонии.
Подводя итоги необходимо отметить, что какой бы способ лечения не был выбран вами, во всем необходимо знать меру и обращать внимание на противопоказания. В идеале необходима консультация специалиста в данной сфере. Комплексное применение различных методик поможет снизить и сохранить артериальное давление в норме.

Не понравилосьПонравилось (+1 рейтинг, 2 человек)
Загрузка...