Учащенный пульс при нормальном давлении: причины

Учащенное сердцебиение при нормальном давлении – достаточно часто встречаемый симптом, который требует внимания специалиста. Увеличение пульсового давления редко когда фиксируется человеком самостоятельно. Однако любые отклонения от нормы проявляются практически сразу же в виде различных симптомов.

В большинстве случаев причиной изменения пульсового давления является колебание артериального давления. Но данный факт вовсе не означает, что при нормальных показаниях артериального давления данный клинический симптом не может возникнуть. Чаще всего, наблюдается учащенный пульс при повышенном давлении.

Что такое пульс

Учащенный пульсПульс – последовательность колебаний стенок артерий толчкообразного типа, ритмичность которых напрямую зависит от частоты сердечных сокращений. Для здорового человека норма пульсовых сокращений лежит в пределах 60-85 ударов в минуту. Однако данный параметр может изменяться в зависимости от возраста и здоровья. Помимо этого, большое влияние на частоту пульса оказывает физическая нагрузка, окружающая обстановка и психоэмоциональное состояние.

Увеличение либо понижение данного параметра свидетельствует о наличии аритмии, характеризующейся сбоем активности сердца. Аналогичное явление можно зафиксировать при высоком артериальном давлении. Как правило, нарушения патологического характера не обязательно фиксируется только в одном отделе сердца. О тахикардии обычно говорят в том случае, если частота сердечных сокращений превышает норму и равна 90 ударам в минуту и больше.

Высокий пульс при нормальном давлении, не связанный с физическими нагрузками или эмоциональным стрессом, очевидный повод для посещения специалиста. Врач по результатам обследования установит причину такого состояния и в случае необходимости назначит курс лечения.

Причины повышения пульса при нормальном артериальном давлении

Если не учитывать физические нагрузки и психоэмоциональный стресс, то повышенный пульс при нормальном давлении может быть симптомом весьма серьезных патологических изменений:

  • Вегето-сосудистая дистония, одним из явных признаков которой является повышение пульсового давления.
  • Нарушения функционирования эндокринной системы – различные болезни щитовидной железы, которые требует грамотного и своевременного лечения.
  • Патологии сердечнососудистой системы.
  • Инфекционные процессы, сопровождающиеся интоксикацией организма. После устранения интоксикации пульсовое давление возвращается в норму, однако при отсутствии своевременного лечения велик риск развития осложнений на сердце.
  • Гнойно-воспалительные процессы, сепсис, характеризующиеся интоксикацией организма.
  • Заболевания органов дыхательной системы, в том числе пневмония, астма, легочная недостаточность и другие.
  • Анемия, симптомами которой являются головокружение, понижение аппетита, одышка, повышение частоты пульса.

Опасность увеличения пульсового давления

Поскольку учащенное сердцебиение является одним из основных и явных симптомов заболеваний сердечнососудистой системы или щитовидной железы, то без своевременного лечения такие патологии могут привести к достаточно серьезным осложнениям. Помимо этого, тахикардия может стать причиной развития таких осложнений, как аритмический шок и недостаточность кровообращения головного мозга, что станет причиной обмороков, отека легких и появления астмы. Еще одним тяжелым осложнением аритмии является тромбоэмболия сосудов головного мозга, приводящая к ишемическим инсультам.

Диагностика и лечение

Специалист при обращении за консультацией дает направление на сдачу анализов и проводит полный осмотр пациента. Повышенное сердцебиение при нормальном давлении требует нахождения причин его возникновения, для чего проводятся следующие обследования:

  • Биохимическое и общее исследование крови.
  • Эхокардиограмма.
  • Гормональное исследование взятой крови с целью выявления уровня гормонов щитовидной железы.
  • Холтеровское мониторирование.
  • Рентген сердца, внутренних органов, УЗИ сердца.

С целью приведения пульсового давления в норму врач назначает индивидуальное лечение, направленное на устранение данных симптомов и нормализацию работы сердечнососудистой системы.

К примеру, при увеличении пульсового давления, спровоцированном дисфункцией щитовидной железы, назначают курс гормональной терапии.

Если же диагностируется вегетососудистая дистония, то специалист назначает курс успокоительных препаратов и бета-блокаторов.

Помимо этого, для нормализации пульсового давления назначают антиаритмические лекарственные средства. Подбираются такие препараты только врачом, поскольку самостоятельный их прием может только ухудшить состояние здоровья.

Нередко при повышенном пульсе при нормальном артериальном давлении для возвращения сердцебиения к нормальным показателям достаточно соблюдать правильное питание и режим дня, стараться избегать стрессов.

Не понравилосьПонравилось (+8 рейтинг, 7 человек)
Загрузка...